你好欢迎来到上海宏烨教育!
icon
icon
icon

让职业教育助推经济转型

来源:未知时间:2016-10-26点击:

  随着中国经济进入新常态,现在有很多新的热词被人们耳熟能详,比如“互联网+”、“工业4.0”、“工匠精神”等等。如果仔细梳理一下这些语词的外延和内涵,就会发现一个有意思的现象,就是它们都与“职业教育”有着极大的关联性。

  不管是什么样的工业发展模式,最终不可避免地还得落到制造的核心环节——生产制造。生产制造哪家强?相信人们首先能想到的,就是德国。而探询德国式的工匠精神,最重要来源就是德国的职业教育特别注重培养人们在工艺上进行精耕细作。

  此外,现在德国的“工业4.0”战略也已在世界范围内掀起新一轮浪潮,被普遍认为将是以智能制造为主导的第四次工业革命领跑者。相关分析同样认为,支撑德国这种创新力和竞争力的一个重要因素,正是其发达的职业教育体系。该体系通过密切跟踪科技、产业、经济、管理学科和实践的最前沿发展,实现更新、扩展和重组在职人员的创新能力。

  是的,就是职业教育,正是职业教育。现在,这个概念在一些人眼里,似乎仍然还是不够“高大上”,不得不说,这是对职业教育缺乏正确的认知,当然,这也与我们国家当前职业教育还没有形成完整的培养体系有关。其实,在德国,职业教育不只是狭义的职业学校教育,更是涉及每一位在职人员的职业培训。在今天,我们非常有必要去重新认识职业教育,不要再将职业教育简单视为一种低层次的教育了,而应该将之视为推动中国经济转型的重要动力。

  国务院总理李克强曾明确提出,“让职业教育为国家和社会源源不断地创造人才红利”。现在,处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加阶段的中国,显然不可能再简单依靠传统的那种投资拉动增长的方式,而必须选择低能耗的可持续发展的模式,升级传统产业,构建新的商业模式,强调创业创新,依靠劳动力升级来提供人力资源。而加强职业教育,培养具有时代感的、具备时代精神的创新型人才,就是必然选择。

  事实上,正在实施创新驱动的国家战略,也不仅需要一大批拔尖创新人才,同样还需要在生产服务一线的技术技能人才,需要将大量创新成果转化为现实生产力,这些都需要依靠职业教育来培养完成。值得一提的是,由于职业教育可以根据本地区特点来设立相关课程,实现专业对口,量体裁衣,学以致用,所以对发展本地区特色经济和文化至关重要。从这个意义讲,职业教育无疑也将成为实施中国区域经济发展战略的重要呼应,在促进转方式、调结构和民生改善过程中,发挥重大作用。

  必须重新发现职业教育,真正重视职业教育,提高职业教育水平,让职业教育适应经济新常态的需要,在贡献知识、提升技能、加快创新、增加融合等等方面发挥作用,来助推经济转型,释放人才红利。(文章摘自:新浪新闻)